الكسكس(المغربية,الطعام) الجزائري بالخضار+ بالصور
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
احبتي في الله اقدم لكم اليوم طبق الكسكس
وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عند نا
جل البيوت الجزائرية تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة
وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا
ممكن ان يحضر الكسكس بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
مقادير البهارات والتوابل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
قليلا من الزعفران
ملعقة صغيرة ملح
اللحم و الخضار
طماطم-
البطاطس-
جزر-
لفت -
قرع خضرة -
فول اخضر طري-
(هناك من يستعمل ايضا و البطاطس)
الطريقة التحضير
يوضع اللحم في
القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب الكسكس..يقطع البصل عليه قطع
كبيرة وتقطع الطماطم و توضع البهارات المذكورة و الزيوت و السمن البلدي و
القرفة و الملح و القزبر و الحمص و الماء و يطبخ في الاول على نار قوية و
بعد 15 دقيقة هادئة
في
القدر العلوي و هو القدر المتقب نضع حب بعد ان خلطناه بالماء و الملح و
دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة
نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة .بعد ان يستوي اللحم تقريبا نبدا
بوضع الخضار في الاول تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي
تستوي
بسرعة
.بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا لكي لا تصير معجنة و
لانها تفقد بذلك الفيتامينات...و لا ننسى ان نضيف الماء حسب الضرورة..
بعد ان يتبخر حب نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها .
نصفف حب
في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا
بالصحة و العافية
بعد
ان نرش بالماء و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق
اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة
بعد
ان نرش بالماء و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق
اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة
ممكن ان يحضر بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
يقطع البصل قطع كبيرة
حمص يوضع في الماء يوم قبل التحضير
جزر 6 حبة
اللفت4 حبة
كرمب
البطاطس 1 حبة
هناك من يستعمل ايضا الباذنجال
ربطة صغيرة كزبرة خضراء و بقدونس
حبة طماطم من دون قشر
قرع خضرة
فول اخضر طري
شوية سمن بلدي
بالصحة و الراحة
*ملاحظة طريقة التحضير تختلف من منطقة لاخرى
لتحضير الكسكس نحتاج الى قدر خاص لا اعرف اذا كان متوفرا في الدول العربية غير
[b]المغاربية
****************************
الكسكس الجزائري
للكسكس 3ثلاث أنواع حسب الحجم
النوع الأول :صغير الحجم وهو باللهجة الجزائرية سفة و يتناول بالحليب و اللبن ويتناول عادة في الصيف
النوع الثاني :متوسط الحجم و هو باللهجة الجزائرية طعام ويتناول بالمرق و يحضر في الأعراس و الأفرح و المناسبات و الأيام الخاصة
و النوع الثالث :كبير الحجم و هو بدوره ينقسم إلى ثلاث أقسام :
1 :يتم طبخه بالبخار ويتناول بالمرق وهو باللهجة الجزائرية مردود
2:يتم طبخه مع المرق في القدر و هو باللهجة الجزائرية بركوكس
3:و يكمن الفرق في صنعه حيث يفتل بأعشاب خاصة وتوابل خاصة وهو باللهجة
الجزائرية بركوكس الحشايش ويتم تحضيره عادة في أفراح المولود الجديد
...........كي لا اطيل عليكم إليكم وصفات التحضير.............
الكسكس بمنطقة الوسط الجزائري:
المقادير
كيلو لحم 1
كيلو كسكس رقيق 1
نصف كيلو لفت , و1/2 نصف كيلو جزر 1/2
ملعقة معجون طماطم مصبرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
باقة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
1 كوسة مقطعة طولا حبات4
ربع كيلو يقطين حمراء مقطعة الى نصفين1/4
ملعقتان كبيرتان سمن+ كاس صغيرزيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
التحضير:
ناخد الكسكس يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين
حتى يتداخل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص ثم نضع الكسكاس فوق
القدر الذي به ماء يغلى من أجل تبخير الكسكس
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من
خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد ,
ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و
نضيف له كاس و نصف من الماء+ الملح حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا
يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد
.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس من الماء و يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار
.
لتحضير المرق::
يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف
السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الفلفل الاسود و 2 لتر ماء ثم بعد الجزر
و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر ساعة من الطهي
نضيف الكوسة الخضراء واليقطين الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة
20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في
الماء.
عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن و يضاف له الملح
حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات
ثم يسقى بقليل من المرق
كسكس بالدجاج والبصل بمنطقة الجنوب الغربي بالجزائر:
المقادير
طولي - كيلو من الكسكس
- دجاجة وزنها حوالي كيلو و نصف
- بصلتان مفرومتان بشكل
- 100 غرام من الثوم غير منزوع القشرة - 100 غرام من الحمص المرقد –
باقة ملفوفة من البقدونس و القزبر
- ملح و ابزار
- سكينجبير
- ملون غذائي –
غرام من راس الحانوت 100
- 4 ملاعق من زيت الزيتون
لتر الا ربع من الماء -
التحضير:
توضع الدجاجة في انية الطبخ ، تضاف اليها شرائح البصل ، الحمص ، باقة
البقدونس و القزبر ، و القزبر ، الزيت و التوابل و الماء ، و توضع على
النار لمدة 45 دقيقة
.( يمكن تحضير الدجاجة يوما قبل الطبخ ، حتى تتشرب جيدا كل التوابل ).
يحضر الكسكس بالطريقة التقليدية المعروفة .
فيدهن في المرة الاولى بالزيت
قبل و ضعه في الكسكاس على النار .
و في المرة التانية ن يرش بالماء و الملح
و في التقديم يدهن الكسكس بزيت الزيتون
و يصب للتقديم ن و يسقى
بالدجاجة و الصلصة المحضرة معها ،
بمنطقة لجنوب الجزائري كسكس باللحم والخضارالسبعة
المقادير:
كلغ من الكسكس -
كلغ من اللحم 1-
كأس زيت -
بصلتان مقطعتان طوليا -
الملح حسب الذوق -
ملعقة صغيرة فلفل أسود -
ملعقة صغيرة زعفران -
ملعقة صغيرة زنجبيل -
كيلوغرام من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب_
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر ينقى ويقطع طوليا -
نصف كلغ من القرعة تنقى وتقطع طوليا -
_نصف كيلو بدنجال
نصف كلغ من القرعة الحمراء تنقى وتغسل جيدا-
نصف كلغ من الفول الأخضر -
نصف كلغ من الطماطم تغسل وتزال قشرتها والبذور وتقطع قطعا صغيرة
100غرام من الحمص المنقوع وفي الماء والمغسول جيدا
باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
الماء الكافي تقريبا 3 لترات
-
التحضير:
طريقة تحضير الكسكس
كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح1 يوضع
ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة
ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن
بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما
يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة
ويدهن بالسمن البلدي زبد اصيل مملح، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة
عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. تحضير مرق الكسكس:
الأسود قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والفلفل توضع
(الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى
الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
الحمص والجزر واللفت والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر يضاف
المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام
الطهي على نار معتدلة فترفع القدر على النار حتى ينضج الكل.
الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه يوضع قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
الكسكس بالهرمس(مشمش مجفف)بمنطقة الهضاب العليا بالجزائر:
المقادير:
1كغ كسكس
_ 1كغ لحم
_ سمن بلدي
_5حبات جزر
_ 3حبات لفت
_ رطل يقطين
_1ح بصل
_100 غ حمص مسلوق
_ ملعقة ونصف صلصة طماطم
_ توابل اوخليط(حلبة + بسباس+ حبةالطيبة) فلفل احمر
_ ملح وسكر حسب الرغبة.
_ هرماس (مشمش مجفف)
التحضير:
ناخد الكسكس يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين
حتى يتداخل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص ثم نضع الكسكاس فوق
القدر الذي به ماء يغلى من أجل تبخير الكسكس
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من
خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه نضع ماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم
يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و
نضيف له كاس و نصف من الماء+ الملح حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا
يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد
.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس من الماء و يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار
تحضير المرق:
أطبخي الهرماس في الماء حتى يهش ثم صفيه من العظام و يترك جانبا بعد ماتقلي
اللحم مع التوابل و صلصة الطمام والملح . أضيفي مرق الهرماس اذا لم يكفي
الماء تقدري تزيدي كما يمكن اضافة السكر حسب الرغبة عندما يهش اللحم أضيفي
الخضر قبل أن ينضج المرق أضيفي قطع من اليقطين. و البطاطا عندما ينضج
الكسكس أضيفي له السمن البلدي أو الزبدة عند الإنتهاء ضعي الكسكس في إناء
التقديم وضعي فوقه الخضر واللحم والمرق
.
.
كسكس بالحم والبصل والزبيب والحمص بمنطقة الجنوب الشرقي بالجزائر:
المقادير:
-كيلو غرام ونصف من اللحم
- كيلو غرام من الكسكس
-كيلو غرام من البصل
- كاس صغير من الزيت للطهي
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس
- ملعقة صغيرة من السمن البلدي
- 250 غرام زبيب
- 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
- ملعقة صغيرة توابل فلفل حار اسود
- ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون
- باقة صغيرة من االبقدونس والقزبر
- الزعفران الأصلي وزعفران املون الغذائي - ملح حسب الدوق
- 100 غرام سكر سميد
- ملعقة كبيرة من القرفة
- 150 غرام من اللوز مقلي
التحضير:
في قدر الكسكس توضع قطع اللحم +السمن البلدي +بصلتان مقطعتان +الزعفران
الأصلي والزعفران الآخر+ملح +التوابل+ الزنجبيل+وكاس الزيت ويخلط الكل جيدا
حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل تم يوضع القدر على نار معتدلة عندما يتقلى
الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة من القزبر والبقدونس تم يحرك الكل
جيدا عندما يتقلى الكل جيدا يضاف 3 لترات من الماء ثم الحمص ويترك الكل
يطهى لمدة 45 دقيقة
**- خلال هده الاثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة عندما تمر45 دقيقة**ثم
الزبيب المنقى والمغسول يترك الكل ينضج لمدة20 دقيقة تقريبا مع الحرص على
الا يدوب البصل وينحل الزبيب و يتعجن
تضاف القرفة والسكر تم يطهى الكل لمدة 10دقيقة
بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة ويدهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الذوق
ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم تم تغطى بالبصل والزبيب والحمص ويسقلى الكل بالمرق ويزين بالوز المقلي
تقدم هده الاكلة ساخنة مصحوبة صحن كبير من المرق الكسكس بمنطقة الشمال الشرقي الجزائري:
المقادير:
1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة قرع أخضر
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء
التحضير:
في قدرفوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل
يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس
ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج
بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع
مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار
المقادير للمرق :
كلغ من اللحم غنم او دجاج
رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
3 إلى4 بصلات الحُمُص منقوع بليلة قبل في الماء
فلفل اسود ملح قرفة اعواد.ملعقة صغيرة من الكمون راس الحانوت و هو مجموعة
من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو
بهارات حسب الذوق
و 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة
زيت و ماء
مقادير الكسكس:
الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت الماء لتبليله الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير:
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف
الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق
النار بينما نمر للكسكس
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد
هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع
الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع
معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه
يتشرب الماء للمرة الثانيةو للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه
تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و
نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج
لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
الكسكس باللحم و الخضار بمنطقة الغرب الجزائري:
المقادير: كالعادة..
الكسكس ...الخضرة منوعة ..اللحم اي نوع موجود
الحمص...التوابل ....الملح...الماء..الزبيب ..
الطريقة معروفة ...تابعوا الخطوات بالصور
انفورو الكسكس كالعادة
التقديم النهائي على هذا الشكل
كسكس بلحم الإبل بالمنطقة الصحراوية بالجزائر:
المقادير:
كلغ من الكسكس1
كلغ من اللحم فخد الإبل2
كأس صغير زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل
1/2 كلغ من الجزر ويقطع طوليا
1/2 كلغ من اللفت الأبيض ويقطع طوليا
1/2 كلغ من القرعة الخضراء الكوسة وتقطع طوليا
الكوسة 1/2 كلغ من القرعة الحمراء
المجفف والمنقوع في الماء من قبل بليلة 1/2 كلغ من الفول الأخضر
1/2 كلغ من الطماطم وتزال البذور وتقطع قطعا صغيرة
باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
100غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
سمن من ذروة الإبل من أجل الكسكس
طريقة تحضير الكسكس:
ناخد الكسكس يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين
حتى يتداخل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص ثم نضع الكسكاس فوق
القدر الذي به ماء يغلى من أجل تبخير الكسكس
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من
خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد ,
ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و
نضيف له كاس و نصف من الماء+ الملح حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا
يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد
.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس من الماء و يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار ثم بتم دهنه بسمن ذروة الإبل
طريقة تحضير مرق الكسكس:
في طنجرة تضعي اللحم فخد الإبل و كأس الزيت و بصلتان مقطعتان طولي+ملح+فلفل أسود + زنجبيل+ زعفران
الكسكس بالزبيب و البصل والجزربمنطقة الشمال الغربي الجزائري:
المقادير
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع اللب ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار
التحضير:
المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى
يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك
الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45
دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و
نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40
دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع
الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر
المحضر سابقا
ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها:
كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة
ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع
قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى
طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ ويمكنكم
ابدال اللحم بالدجاج
.
الكسكس بمنطقة الوسط الغربي بالجزائر:
المقادير:
-كيلو لحم خروف -كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-حبات جزر2
--حبات كوسى2
--حبات بطاطا2
--2حبات خردل2
--قطع من يقطين5
الحمص المعلب
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ملعقان كبيرتان زيت زيتون.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس ثوم مفروم ناعم.
التوابل:
-ملح
-فلفل اسود
-تابل حار حسب الرغبة.
التحضير
ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي زيت الزيتون ونفركه بهدوء.
ونحط الكسكسي بصحن التقديم
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي
ملاحظة
يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي
وهادا نسميه الكسكس الابيض..
و بهذا يكون لون المرق أبيض وهذا ما يميز منطقة القبائل
الكسكس بالكركم بمنطقة الوسط الشرقي بالجزائر:
المقادير:
كسكس مقدار كيلو
كيلو لحم مقطع قطع كبيره
فلفل اخضر
بطاطا
جزر -
لفت -
قرع اصفر -
بصل-
كوب سمن-
فلفل اسود -
علبة صلصلة طماطم-
فلفل احمر-
كركم -
التحضير::
- اخلطي الصلصلة و زيت الزيتون و البهار الاسود و اللحم و البصل وضعيهم على النار و قلبي .
- بعد ان ينضج اللحم اضيفي الخضروات (بعد تنظيفها وتقطيعها قطع كبيره ) على الخليط السابق مع الماء و الملح واتركيه حتى يغلي .
- ضعي الكسكس في صينبه ورشي عليه مقدار كوب ماء و ادعكيه بملعقه حتى يخلط كله مع الماء .
- ضعي الكسكس في قدر فوق قدر اللحم و غطيه و احكمي غلقه جيدا حتى لا يتسرب البخار الاتي من قدر اللحم , سينضج الكسكس بالبخار .
- كل ربع ساعه انزلي الكسكس من على النار وضعيه في صينيه و اسكبي عليه كوب
ماء وادعكيه بملعقه حتى يخلط كله و اعيديه للنار واحكمي غلقه .
- كرري العمليه كل ربع ساعة جيدا حتى يستوي اللحم والكسكس .
- بعد النضج ضعي الكسكس في اناء عميق و اسكبي عليه مرقة اللحم الناتجه حتى يتشرب ثم ضعي اللحم و الخضار فوق الكسكس و قدميه .
[/b]
الجمعة يونيو 18, 2021 1:56 am من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 11:32 pm من طرف أبو الخير
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 11:24 pm من طرف أبو الخير
» عالم الرجل يختلف عن عالم المرأة اختلافا كليا ........ كيف ولماذا
الجمعة يونيو 04, 2021 11:06 pm من طرف أبو الخير
» دور المرأة في بناء الاسرة الفاضلة
الجمعة يونيو 04, 2021 11:03 pm من طرف أبو الخير
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 9:40 pm من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 5:13 am من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 5:04 am من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 4:04 am من طرف صطوف أبو محمد