أود ان أفتح لكم ملفا عن الشوربة والحريرة وبعض أنواع الحساء
1 شوربة فريك
المقادير:
لحم خروف
حبتان بصل
6 حبات طماطم
غصين كرافس
كأس حمص منقوع
كأس فريك(قمح مطحون شوية خشن)
فلفل أسود
فلفل عكري
كروية
ملح
رأس الحانوت
ربطة (قصبر)حشيش الشوربة
أوراق نعناع
التحضير:
قطعي اللحم إلى قطع صغيرة وكذلك البصل وحمسيهما على نار متوسطة مع الملح
أضيفي الكرافس والنعناع والحمص وحشيش الشوربة مع ترك القليل منه للتزيين
ابشري الطماطم باستعمال السكرفاج وأضيفي العصير إلى اللحم
أضيفي مقدارا من الماء ودعي الشوربة تطبخ مغطاة على نار قليلة مع التحريك وإضافة الماء الساخن من حين لآخر
أثناء ذلك اغسلي الفريك وأضيفيه نصف ساعة قبل التقديم بعد نزع القصبر والكرافس
مرقي بالماء الساخن وحركي من حين لآخر
قدمي مع القصبر المقطع فوقها وقليل منه جانبا لمن يريد ان يضيف منه ومع الليمون
ويستحسن ان يكون
الماء في مطهاة جانبا على ناء هادئة جدا حتى نضيف منه عند الحاجة ولا
تتبعثر توابل الشوربة بإضافة كمية كبيرة من الماء في القدر
ملاحظة 2:
يمكن إضافة الفلفل عكري الحار لمن يحب طعم الشوربة الحارة
ملاحظة 3:
مع انني لا أحب النصح باستعمال الطماطم المصبرة إلا انه يمكن استبدال جزء من الطماطم بملعقة من الطماطم المصبرة
ملاحظة 4:
نوع الفلفل عكري مهم لانه يطفي على الشوربة لونها الاحمر فاحسني اختياره
الحريرة
المقادير:
لحم خروف
كأس حمص منقوع
كاي عدس
500 غ طماطم
غصنين كرافس
بصلتان
ربطة حشيش الشوربة
ربطة بقدونش
نصف ملعقة قرفة
نصف ملعقة رأس الحانوت
ملعقة فلفل عكري
ملح
فلفل اسود
ملعقتان طحين(فرينة)
عصير نصف ليمونة أو ملعقة كبيرة خل
3 ملاعق كبيرة زيت
التحضير:
في قدر حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما في الزيت قليلا مع الملح والتوابل
أضيفي الحمص والحشيش
والبقدونس المقطع ناعما والكرافس والعدس ومرقي بالماء الساخن وغطي القدر
والتركي الحريرة تطبخ نصف ساعة على نار متوسطة قليلا مع التحريك ثم اَضيفي
الطماطم المبشورة واستمري ساعة على نار هادئة
خذي من القدر مقدار كاس من الحريرة صاف من وضعيه في صحن ليبرد
اضيفي له عصير الليمون او الخل وحركي جيد بالملعقة
أضيفي الطحين وحركي بالملعقة جيدا حتى لا تمتزج الفرينة كلها بالخليط
10 دقائق قبل التقديم أضيفي هذا الخليط إلى القدر وحركي على نار متوسطة
إلى ان يتم الطبخ
قدمي مع باقي البقدونس المقطع ناعما وقليل منه جانبا والليمون
بالصحة والهناء
*******************************
*********
المقادير:
قطع من الدجاج (صدر دجاج يكفي ل8 اشخاص)
3 ملاعق زيت
حبة بصل متوسطة الحجم إلى كبيرة مقطعة تقطيعا رقيقا جدا أو مفرومة
ملح
فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
نصف ملعقة زنجبيل
كوب حمص منقوع
حبة كوسى مقطعة إلى قطع صغيرة جدا او مفرومة
كوب بازلاء إن كان موسمها او مجمدة
كأس شعرية رفيعة(cheveux d'ange)
حبة بيض
نصف ربطة بقدونس مقطع رقيقا جدا
ليمونة
التحضير:
في قدر على النار حمسي البصل مع الدجاج والملح في الزيت الساخن
أضيفي الحمص الكوسى والبازلاء وباقي التوابل ولترا من الماء
غطي القدر واتركيه
على نار متوسطة قليلا مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
لان قوام الشوربة يجب ان يكون كثيفا نوعا ما (عاقدة) وليس سائلا كالماء
بعد نصف ساعة من الغليان انزعي الدجاج وفتتيه بعد ما يبرد قليلا
انزعي مقدار غراف من الحساء
اعيدي الفتات إلى الطنجرة وغطي الطنجرة 5 دقائق
10 دقائق قبل التقديم اضيفي الشعرية وحركي حتى تتوزع على كامل الشوربة ولا تبقى كبة
عندما
تطهو الشعيرية اطفئي النار واخفقي البيضة كاملة مع البقدونس واخلطيها مع
المقدار من الحساء الذي نزعتيه واسكبي الخليط في الطنجرة كي تكتسب لونا
يميل إلى البياض الذي اخذت منه اسمها
قدميها مزينة ببعض البقدونس ومع الليمون
بالصحة والهناء
****************************************
**********
المقادير:
صدر دجاج
رأس كرافس متوسط
حبتان بطاطا متوسطة
بصلة متوسطة
ربطة كراث(poireaux) حوالي رطل
ملح
فلفل أسود
زنجبيل
ليمون
3 ملاعق زيت
زبدة
التحضير:
قشري الخضروات وقطعيها أطرافا صغيرة او افرميها مع صدر الدجاج
حمسي في قليل من البصل
ثم قطع الدجاج مع الملح والزنجبيل والفلفل الاسود
ثم الكرافس
ثم الكراث
(كل على حدة)
ضعي الكل في الطنجرة مع البطاطا مع ملعقة زبدة
مرقي بالماء الساخن واتركي الحساء يطهو على نار متوسطة مدة 30 دقيقة
اطحني الكل جيدا وقدمي الحساء ساخنا مع الليمون وأوراق الكرافس المقطعة ناعما جدا او البقدونس
بالصحة والهناء
****************************************
**************
soupe de pois cassés
المكونات والمقادير:
رطل جلبانة مجففة
حبة بصل كبيرة مفرومة
ربطة بقدونس
ربطة كرافس او بعض السيقان
صدر دجاج
ملح
فلفل اسود
زنجبيل ( سكنجبير)
3ملاعق زيت
نصف ليمونة مرقد إن امكن (الوصفة في المنتدى)
كأس صغير ارز او شعيرية
أو ليمون للتقديم
التحضير:
ضعي الجلبانة في كمية من الماء لمدة ليلة
اغسلي الجلبانة جيدا وضعيها في الطنجرة مع كل المكونات عدا البقدونس
أضيفي لترين ونصف من الماء وغطي الطنجرة ودعي الحساء يطبخ على نار فوق
المتوسط حتى حتى ينقص الماء إلى نصف الكمية ويصبح الحساء خاثرا قليلا
انزعي الدجاج واطحني الحساء بالمطحنة الكهربائية او اليدوية
خذي صدر الدجاج وفتتيه مثل الشعيرية وصبيه في الحساء مع الأرز او الشعيرية وضعيه على النار تحت المتوسطة 10 دقائق تقريبا
يقدم ساخنا مع الليمون والبقدونس
بالصحة والهناء
**************************************
**********
شوربة عدس بالمحمصة
المكونات والمقادير:
كوب عدس
نصف صدر دجاج دون عظم
غصنين كرافس
ورقتا غار
بصلة متوسطة
حبتان جزر
ملعقتان زيت زيتون
عصير ليمونة
كوب محمصة
ملح
فلفل اسود
كمون
التحضير والإعداد:
حمسي الدجاج في الزيت مع البصلة المفرومة والتوابل
اضيفي ورق الغار والجزر والعدس ومرقي بالماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة حتى يستوي العدس
بعد ان يبرد قليلا انزعي ورق الغاراطحني كل ما في الطنجرة
10 دقائق قبل التقديم اضيفي المحمصة واتركي الطنجرة على نار متوسطة مع المراقبة والتحريك
اضيفي عصير الليمون و
قدمي الطبق ساخنا
بالصحة والهناء
*ملاحظة يمكن ان تفتتي قطعة الدجاج بعد طحن العدس والخضر
**********************************
***************
شربه رمضان
المقــادير :
4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة
400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة
250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة
6 أكواب أو لتر ونصف من الماء
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً
ملعقة كبيرة من ربّ البندورة
4/1 ملعقة صغيرة من الكركم
رشّة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 كوب من الحمّص المسلوق
عصير ليمونة حامضة
4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء
طريقة التحضير:
تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.
يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة
ربّ البندورة والتوابل.
يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة
كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف البقدونس مع الكزبرة، الحمّص، عصير
الليمون الحامض ودقيق الذرة مع الماء.
يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة.
يقدّم الطبق ساخن
الجمعة يونيو 18, 2021 1:56 am من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 11:32 pm من طرف أبو الخير
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 11:24 pm من طرف أبو الخير
» عالم الرجل يختلف عن عالم المرأة اختلافا كليا ........ كيف ولماذا
الجمعة يونيو 04, 2021 11:06 pm من طرف أبو الخير
» دور المرأة في بناء الاسرة الفاضلة
الجمعة يونيو 04, 2021 11:03 pm من طرف أبو الخير
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 9:40 pm من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 5:13 am من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 5:04 am من طرف صطوف أبو محمد
» مركز صطوف للطباعة والاعلان
الجمعة يونيو 04, 2021 4:04 am من طرف صطوف أبو محمد